Итоги педсовета республиканской школы бокса
В выходные прошло заседание педагогического совета Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе по боксу. По сравнению со школой хоккея, в этом учреждении предстала диаметрально противоположная картина.
Школа бокса была создана в 2012 году, готовит воспитанников по программам спортивной подготовки «Бокс» и «Кикбоксинг». Данные программы составлены на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по видам спорта. Директором с момента основания работает Максим Куприянов, заместителем директора по спортивной работе трудился Сергей Егоров, ныне его сменил Иван Сивцев.
Перед комиссией в составе министра спорта республики Георгия Балакшина, заместителей директора Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Республики Сергея Григорьева и Аграфены Поротовой о проделанной работе за год отчитались тренеры по боксу и кикбоксингу.
В учреждении работают 22 тренера, из них 18 тренеров по боксу и 4 тренера по кикбоксингу. Школа имеет 11 филиалов в: г. Алдан, п. Сегян-Кель Кобяйского улуса, трех населенных пунктах Хангаласского улуса, с. Чурапча Чурапчинского улуса, с. Намцы Намского улуса, Вилюйском улусе, г. Мирный, п. Депутатский Усть-Янского улуса, с. Ытык-Кюель Таттинского улуса, а также в Якутской кадетской школе-интернате и спортивном комплексе «Динамо». Последний филиал был открыт в начале учебного года. Тренерами работают Дмитрий Винокуров и Семен Еремеев. В настоящее время там тренируются 84 подростка.
С сентября 2017 года по плану комплектования и новому набору количество занимающихся составило 680 человек. По сравнению с 2013 годом, когда в учреждении тренировалось 465 воспитанников, в 2014 году — 520 детей, 2015 году — 530 учащихся, наблюдается увеличение количества занимающихся.
Итоги проверки методической части тренеров школы поведала заместитель директора по учебной работе Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Аграфена Поротова.
— Результаты проверки неутешительные. С прошлого года идет снижение выполнения спортивных разрядов. Также летним отдыхом охвачено малое количество воспитанников, всего 16%. У тренеров отсутствуют поурочные и годовые планы тренировок, «хромает» заполнение журналов посещения тренировок. Только у одного тренера — Василия Лисицы вся документация в полном порядке. Хочу напомнить, что без журнала и конспектов тренер не имеет права проводить тренировку. В связи с этим, рекомендую сходить к своим коллегам из школы хоккея, посмотреть у них, как необходимо оформлять методические документы.
Итоги педсовета подвел министр спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин.
— Третий год подряд проверка выявляет одни и те же недочеты. Ежегодно на педсовете вашей школы говорим об одном и том же, но воз, к сожалению, и поныне там. В связи с этим, в конце первого квартала будет проведена повторная проверка методических документов. В случае неисполнения требований, к тренерам будут приняты жесткие меры дисциплинарного характера.
Спортивные результаты также оставляют желать лучшего. Если у кикбоксеров есть призер первенств России и Европы, победитель Кубка Мира, то у боксеров достижений на официальных всероссийских и международных соревнованиях нет. Не за горами седьмые международные спортивные игры «Дети Азии», ваша школа назначена ответственной за подготовку сборной команды Республики Саха (Якутия) по боксу. Перед вами стоит большая и ответственная задача – подготовить команду, способную на равных конкурировать с ведущими боксерскими державами Азии.