Фиаско мирнинцев, лидерство амгинцев. Итоги первенства республики по волейболу
В то время, когда старшие юноши-волейболисты в поте лица добывали в Благовещенске путевку на первенство страны, их младшие собратья в возрасте 11-12 лет собрались в столичном в Дворце спорта «50 лет Победы», чтобы выяснить кто лучше всех играет в волейбол в нашем регионе.
Всего в первенстве приняли участие 220 юных волейболистов из Амгинского, Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Намского, Кобяйского, Таттинского, Усть-Алданского, Хангаласского и Чурапчинского районов. Столица была представлена командами из спорткомплекса «Стерх», ДЮСШ №5 и Дворца спорта «50 лет Победы». По неизвестным причинам соревнования проигнорировали команды детско-юношеских спортивных школ №2 и №6, а также села Хатассы.
Среди мальчиков за награды боролись 11 команд. В группе Б неприятно удивила команда из Мирнинского района. Волейболисты из алмазного края во всех четырех играх потерпели поражение, при этом победив лишь в одной партии. В итоге в своей группе они заняли последнее пятое место и вынуждены были паковать сумки. В другой группе предпоследнее место столичной команды спорткомплекса «Стерх» тоже вызывает вопросы. А лидерами в группах стали юные волейболисты из Усть-Алданского и Намского улусов (группа А), Амгинского и Таттинского улусов (группа Б), которые и встретились в полуфинальных поединках. Право оспорить сильнейшей команды республики завоевали соседи по турнирной таблице группы Б – амгинцы и таттинцы. Как и в предварительной игре в группе, в очередной раз победителями вышли, а вместе с ним звание победителя первенства Республики Саха (Якутия), завоевали преемники победных традиций амгинского волейбола.
Среди девочек во Дворце спорта собрались 13 команд, которые были разделены на три группы. В группе А первое место заняла команда Мирнинского района, второе – Мегино-Кангаласского улуса. В группе Б в следующий круг соревнований вышли команды Амгинского и Усть-Алданского улусов. В группе С лучшими стали команды хозяек площадки и Чурапчинского улусов.
За выход в финал чурапчинки в упорном трехсетовом матче одолели сверстниц из Мирного – 25:15; 18:25; 15:6. Во втором матче лидер группы Б команда Амгинского улуса также неожиданно проиграла команде Мегино-Кангаласского улуса – 12:25; 9:25. В третьей паре команда Дворца спорта «50 лет Победы» победила волейболисток из Усть-Алданского улуса.
Трио финалисток сыграли вкруговую, т.е. каждая команда встретилась с каждой. По жребию команда Чурапчинского улуса сыграла два раза подряд и в обеих играх потерпела поражения. Таким образом, судьба золотых медалей решилась в очной встрече между командами «50 лет Победы» и Мегино-Кангаласского улуса. Первая партия завершилась убедительной победой хозяек площадки. Во второй они также уверенно лидировали, но немножко расслабились и растеряли преимущество в семь мячей. В конце концов, столичные игроки сумели собраться и довели игру до логического завершения.
По итогам Первенства были определены ведущие игроки. Лучшей нападающей признали Леру Хастаеву (Мегино-Кангаласский), лучшим нападающим — Андрея Слепцова (Таттинский). Лучшими игроками стали Георгина Тарская (Якутск) и Саша Кожевников (Амгинский). Лучшими защитниками назвали Сандаару Софронову (Чурапчинский) и Дениса Дегтярева (Усть-Алданский).
Итоги первенства прокомментировала главный судья соревнований Мария Глухарева.
— Данное первенство пропустили команды детско-юношеских спортивных школ №2 и №6, а также села Хатассы. Хотя по положению, никаких ограничений для участия не было. В целях пропаганды и популяризации в соревновании приняли участие не сборные команды районов, а отдельных спортивных и общеобразовательных школ республики. Принимавшие участие команды других спортивных школ города Якутска, мягко говоря, выступили неудовлетворительно. Еще один отрицательный момент. Если в прошлом году девочки из Мирного заняли первое место, то в этом году не попали даже в число призеров. А их сверстники вообще не выиграли ни одной игры. Также отмечу, что в этом году высокорослых игроков было совсем мало.
Из положительного, стоит отметить работу тренеров команд девочек из Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улусов. Среди мальчиков выделю команду Амгинского улуса, которые на фоне остальных выделялись техникой, командной игрой и силовыми подачами. Тренерам стоит уделить больше внимание на техническое мастерство юных спортсменов, которая закладывается именно в этом возрасте.